アイドル休暇、美しい所作、
ニンニク油風呂、
就職してよかった!

中野 NAKANO

2012年6月入社
やまなか家 雫石店 サブマネージャー
好きなメニュー:カルビ

やまなか家に入社したのは、学校の先生から勧められたのがきっかけ。先輩も何人か就職しているので「安定してそう」と思い就職を決めました。といっても社会人も初めてなら、接客業も初めて。キッチンを任されたものの、そもそも料理したこともなければ、包丁を握ったこともありません。指を切ったり、火傷をすることもしばしば。最初は戸惑うことだらけでしたが、お肉の仕込みはもちろん、お客様との接し方、礼儀作法など、社会人として必要なこともイチから教えてもらったおかげで随分と助かりました。就職してから今に至るまで実家近くの雫石店で働いているのですが、雫石店はマネージャーも女性なら、現場のスタッフも女性が中心。アットホームなほっこりとした職場で、女性ならではの細やかな気配り・美しい所作なども学ぶことがたくさん!最近では現場とは別に本社企画部の一員として新商品の開発にも加わらせてもらっています。ニンニクを一個丸ごと油で揚げるという商品を開発したんですよ。名付けて「ニンニク油風呂」(笑)。どんな商品を作るかだけでなく、どうやってお客様にお勧めするか、お店のオペレーションをどうするかなど、色々学ばせてもらっています。ちなみにプライベートではある人気グループアイドルの大ファンなのですが、ツアーがあればその都度お休みももらって、札幌や東京などに駆けつけています。マネージャーも「アイドル休暇ね」ってちゃんと理解してくれているのでお休みも取りやすいですね。